Minuman segar dari kulit pisang (Nata De Banana)
Fokus dan
kerjakan apa yang kamu senangi, buat cerita sendiri dan buat jalan sendiri.
Jangan jadi orang yang ingin bisa semua tapi kemampuanya setengah–setengah.
Jadilah orang yang menguasi satu bidang dengan kemampuan maksimal dan pastikan
tidak ada orang yang dapat menyaingimu. ( Gin Gin Cahya)
Oke
bro langsung saja saya akan sedikit menyumbangkan ilmu saya atau menyimpan
pengetahuan saya di dalam suatu tulisan, tapi saya minta maaf kalo bahasanya
sedikit ancur. Disini saya akan menerangkan bagaimana caranya membuat nata.
Nata yang saya maksud adalah suatu makanan berwarna putih, kenyal dan rasanya
tawar. Nata de coco adalah salah satu contoh nata yang sering kalian dengar
ataupun makan. Nata biasanya selalu disajikan dalam bentuk minuman yang
ditambahkan sirup sebagai pemanisnya.
Pembuatan
nata de coco berasal dari bahan baku air kelapa asli dengan ditambah glukosa
dan difermentasi dengan bakteri . Nah yang saya akan bahas disini adalah nata
yang berasal dari kulit pisang pemirsah. Kulit pisang ternyata mempunyai
kandungan glukosa seperti halnya yang terdapat pada air kelapa. Sekitar 18 %
glukosa terdapat pada kulit pisang.
Agan-agan yang berminat usaha
minuman segar dan inovatif. Nata de Banana salah satu contohnya pemirsa.
Daripada kita membuang kulit pisang mendingan kita olah kulit pisang jadi
minuman penyegar yang enak bray. Yang kita perlukan disini mengetahui cara-cara
membuat nata de banana sesuai dengan ilmu bioteknologi atau bioproses. Di bawah
ini saya akan menjelaskan langkah-langkah membuat nata dari kulit pisang. Cara
pembuatan nata de banana ini berasal dari beberapa penelitian dan tugas akhir
di kampus saya cuman penjelasanya lebih ringan. Cekidot!!!
1. Mempunyai starter A. xylinum
Proses fermentasi pembuatan nata
biasanya menggunakan A. xylinum gan. Bakteri ini biasanya dijual didalam
media agar miring gan. Nah kalo pengen lebih simple nya agan-agan bisa beli starter
A.xylinum yang digunakan membuat nata de coco. Kalo agan berminat saya bisa
bantu cariin gan ke tempat penjualan starter A. xylinum ini.
2. Pembuatan ekstrak kulit pisang
Agan agan kumpulin kulit pisang,
pilih lah kulit pisang yang masih bagus gan. Kerok lah daging kulit pisangnya
dengan sendok. Karena daging ini lah yang banyak mengandung glukosa. Jangan
sampai kulit pisang yang terluarnya ikut terbawa, karena mengandung getah yang
menghambat pertumbuhan bakteri.
Kerok kulit pisang sampai 400 gram
(contoh) lalu tambahin air yang matang sebanyak 1200 ml ( perbandingan 1:3).
Pencampuran ini biasanya menghasilkan ampas dan ekstrak kulit pisang. Pemisahan
dilakukan dengan saringan atau dengan kain. Yang nanti di pakai adalah ekstrak
kulit pisangnya. Kemudian tambahkan 15% gula pasir dan 1% ammonium sulfat ke
dalam ekstrak kulit pisang. Ekstrak kulit pisang ini harus steril gan makanya
di rebus selama 15 menit. Sebelum di rebus ekstrak kulit pisang disimpan di
wadah dan ditutup dengan kertas koran pemirsa. Setelah steril tambahkan asam
asetat glasial sampai pH 4.
3. Pembuatan Nata de banana
- Starter A.xylinum 20% (v/v) dimasukkan ke dalam
ekstrak kulit pisang steril
- Simpan ektrak kulit pisang pada suhu 29-30oC
selama 4-20 hari sehingga terbentuk lapisan nata.
- Setelah 20 hari biasanya nata sudah terbentuk, dihasilkan
produk padat nata de banana dan produk cair biasanya digunakan lagi sebagi starter.
- Pencucian nata de banana dengan air
- Perendaman nata de banana dengan NaOH 2% selama 24 jam
- Penetralan nata de banana dengan pencucian kembali sampai pH
7
Nah itulah sedikit penjelasan
mengenai pembuatan nata de banana, bentuk dan rasa produknya tidak jauh berbeda
dengan nata de coco. Untuk dijadikan minuman penyegar pastikan pencucian nata
de banana sampai benar-benar pH netral. Yang serius ingin membuat nata de
banana namun belum mengerti. Agan-agan bisa menghubungi saya lewat email atau
facebook. InsyaAlloh saya bisa bantu gan.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !