PEMBUATAN NATA DE COCO
Tanaman
kelapa, tanaman yang serba guna. Hampir semua bagian dari tanaman kelapa dapat
dimanfaatkan oleh manusia. Batang kelapa dapat dimanfaatkan untuk kayu
bangunan. Bunga kelapa jika dipotong di tanamannya akan menghasilkan cairan
bahan dasar gula merah. Kelapanya sangat bermanfaat sebagai bahan masakan. Air
kelapanya bisa dimanfaatkan untuk membuat nata de coco. Ingin tahu cara
pembuatan nata de coco?
Ikuti langkah-langkah
berikut:
Bahan yang diperlukan:
a.
Air kelapa murni 5 liter
b.
Gula putih 250 gr
c.
Urea/ZA
d.
Asam cuka/ asam asetat
e.
Asam nitrat
f.
Bibit nata de coco ( Acetobacter Xylinum)
Cara Membuat:
- Saring air kelapa dengan menggunakan kain saring lalu didihkan dan dinginkan.
- Campurkan gula pasir (100 g/l air
kelapa), asam cuka 20 ml/l air kelapa dan bibit Acetobacter xylinum (170
ml) ke dalam air kelapa di dalam panci pencampur, lalu diaduk sampai
merata. Campuran tersebut mempunyai
keasaman (pH) 3-4. - Masukkan campuran tersebut ke alam stoples dengan tinggi campuran 4-5 cm, lalu ditutup dengan kain aring. Letakkan stoples di tempat yang bersih dan aman.
- Setelah 15-20 hari berlangsungnya proses fermentasi terbentuklah lapisan nata di permukaan cairan dengan ketebalan 1-2 cm. Lapisan nata dengan berat + 200 g. Cairan dibawah nata merupakan cairan bibit yang dapat digunakan untuk pembuatan nata selanjutnya.
- Lapisan nata diangkat secara
hati-hati dengan menggunakan garpu atau penjepit yang bersih supaya cairan
di
bawah lapisan tidak tercemar. Cairan di bawah nata dapat digunakan sebagai cairan bibit pada pengolahan berikutnya. - Buang selaput yang menempel pada bagian bawah nata, dicuci lalu dipotong dalam bentuk kubus dengan ukuran 1,5 x 1,5 x 1,5 cm dan dicuci. Tuang dan rendam potongan nata de coco dalam ember plastik selama 3 hari dan setiap hari air rendaman diganti. Sesudah itu, nata direbus sampai mendidih bersuhu 11 0C selama selama 10-20 menit. Tujuan perendaman dan perebusan untuk meng-hilangkan rasa asam.
- Nata dimasukkan dalam sirup lalu didihkan pada suhu 100 0C + 15 menit, sesudah itu bila perlu dapat ditambahkan essense panili atau pewangi lainnya dan garam secukupnya, lalu dibiarkan selama 1 malam. Buat sirup nata dengan perbandingan untuk 3 kg produk nata potongan, diperlukan 2 kg gula dan 4,5 l air. Mula-mula gula dituangkan ke dalam air, panaskan sampai larut dan lalu saring.
- Selanjutnya nata dikemas dalam
kantong plastik atau botol selai dengan perbandingan antara padatan
dan cairan 3:1, botol ditutup rapat, kemudian direbus dalam air mendidih selama 30 menit. Angkat dan dinginkan di udara dengan tutup terletak pada bagian bawah, slanjutnya botol diberi label dan siap untuk dipasarkan.
Cara Mengolah:
1. Bila diolah sebagai campuran es buah,
nata de coco ditambah dengan gula
dan sirup.
2. Bila tak sempat mengolahnya, maka
disimpan saja dalam lemari es
Pembuatan bibit nata
- Buah nenas dikupas, dicuci sehingga dihasilkan daging nenas. Daging nenas dipotong kecil-kecil, dihancurkan, dan diambil ampasnya.
- Ampas nenas dicampur dengan gula pasir dan air masak dengan perbandingan 6:1:3 sampai merata.
- Masukkan campuran tersebut dalam stoples bersih dan tutup dalam kain saring. Diamkan selama 2-3 minggu.
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !