@font-face { font-family: "zerro"; src: url(https://sites.google.com/site/amiengblog/kumpulan-fonts/zero.ttf) format("truetype"); }
Headlines News :

Home » » Pembuatan Selay Kulit Pisang

Pembuatan Selay Kulit Pisang

Written By Sri Purwanta on Minggu, 24 November 2013 | 16.38




SELAY KULIT PISANG

Kulit buah pisang merupakan makanan lezat bagi ternak seperti kambing, sapi, babi, dan lain-lain. Kulit buah pisang ini bernilai gizi cukup tinggi. Secara sederhana kulit buah pisang segar dapat dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan alkohol, termasuk anggur, karena disamping mengandung gula juga mempunyai aroma yang menarik.
Kulit pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium, dan besi.Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain, mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100 gram dan seng 0,8 mg. Kulit pisang juga mengandung vitamin B, yaitu, tiamin, riboflavin,niasin , dan vitamin B6 (piridoxin). Sedangkan selai sendiri mengandung vitamin dari asam sitrat yang diberikan.

Bahan yang Digunakan
Kulit buah pisang kepok 250 gram              
Gula 300 gram                                               
Air 300 cc
Asam Sitrat
Essens pisang 2 sendok teh
Soda kue

Alat yang Digunakan
Panci
Saringan
Wajan
Sendok teh
Gelas ukur plastik
Timbangan Kue
Kompor
Piring

Prosedur
1.Mengupas pisang dan memisahkan dari kulitnya
2.Mencuci hingga bersih dan tiriskan
3.Potong hingga kecil-kecil dan menimbang berat (250 gram)
4.Masukkan potongan kulit pisang dalam panci berisi air 300 cc
5.Rebus + 20 menit, tambahkan asam sitrat sedikit pada saat kulit pisang berubah warna agak kecoklataan
6.Matikan api dan biarkan air rebusan dingin selama 24 jam dan ditutup
7.Saring isi panci, masukkan air rebusan kewajan kemudian peras untuk mendapatkan sarinya
8.Masukkan air sari kulit pisang kewajan bersama isi panci tadi
9.Rebus selama 30 menit, tambahkan 300 gram gula kemudian aduk hingga mengental
10.Pada saat mengental, tambahkan sedikit soda dan essens untuk mendapatkan rasa yang lezat

Share this article :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

flip foto

http://i.picasion.com/pic75/6947932114f5d48cbfe41d19f9b11138.gif
Teal Flaming
 
Proudly powered by Blogger
Copyright © 2011. Drs. Sri Purwanta,M.Pd - All Rights Reserved
Template Design by maspurwanta