SELAY KULIT PISANG
Kulit buah pisang merupakan makanan lezat bagi ternak
seperti kambing, sapi, babi, dan lain-lain. Kulit buah pisang ini bernilai gizi
cukup tinggi. Secara sederhana kulit buah pisang segar dapat dipergunakan
sebagai bahan baku pembuatan alkohol, termasuk anggur, karena disamping
mengandung gula juga mempunyai aroma yang menarik.
Kulit pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium,
fosfor, kalsium, dan besi.Bila dibandingkan dengan jenis makanan nabati lain,
mineral pisang, khususnya besi, hampir seluruhnya (100 persen) dapat diserap
tubuh. Berdasarkan berat kering, kadar besi pisang mencapai 2 miligram per 100
gram dan seng 0,8 mg. Kulit pisang juga mengandung vitamin B, yaitu, tiamin,
riboflavin,niasin , dan vitamin B6 (piridoxin). Sedangkan selai sendiri
mengandung vitamin dari asam sitrat yang diberikan.
Bahan yang Digunakan
Kulit buah pisang kepok 250
gram
Gula 300
gram
Air 300 cc
Asam Sitrat
Essens pisang 2 sendok teh
Soda kue
Alat yang Digunakan
Panci
Saringan
Wajan
Sendok teh
Gelas ukur plastik
Timbangan Kue
Kompor
Piring
Prosedur
1.Mengupas pisang dan memisahkan dari kulitnya
2.Mencuci hingga bersih dan tiriskan
3.Potong hingga kecil-kecil dan menimbang berat (250
gram)
4.Masukkan potongan kulit pisang dalam panci berisi air
300 cc
5.Rebus + 20 menit, tambahkan asam sitrat sedikit pada
saat kulit pisang berubah warna agak kecoklataan
6.Matikan api dan biarkan air rebusan dingin selama 24
jam dan ditutup
7.Saring isi panci, masukkan air rebusan kewajan kemudian
peras untuk mendapatkan sarinya
8.Masukkan air sari kulit pisang kewajan bersama isi
panci tadi
9.Rebus selama 30 menit, tambahkan 300 gram gula kemudian
aduk hingga mengental
10.Pada saat mengental, tambahkan sedikit soda dan essens
untuk mendapatkan rasa yang lezat
0 komentar:
Speak up your mind
Tell us what you're thinking... !